作りやすい分量
- 米
- 3合
- 黒大豆(乾燥)
- 1/2カップ(70g)
- 薄揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 小2本(50g)
- 梅干し
- 1個
レシピ
- 1
- 黒大豆はさっと洗って軽く水気をきり、耐熱皿に広げてラップをかけ、 電子レンジ(600W)に2分かけ、一度取り出しゆすって混ぜ、ラップをはずし 再び電子レンジに1分かけ、ほんのり色づいて皮が破れ、香ばしい香りがしてきたら取り出す。
- 2
- 米は洗って炊飯器に入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れ、1の黒豆も加え30分以上浸す。
- 3
- 薄揚げはゆがいて油抜きをし、キッチンペーパーで水気を絞って1cm弱の色紙切りにする。 ちくわは小口切りにする。
- 4
- 梅干しは種を除いて小さくちぎり、薄揚げ、ちくわと一緒に2に加えて炊飯する。
- 5
- 炊き上がったらご飯をほぐす。
※塩味の薄いシンプルなご飯なので、好みで④の時に塩や薄口しょうゆを加えても。また、だしで炊くとより美味しい。
※梅干しと黒豆の色素が反応して、米がピンク色に染まる。
※梅干しの代わりに、梅酢小さじ1を加えてもOK。
4
白井操のお豆大好き
- 枝豆おつまみ~中華風~
- 黒豆の五目豆
- 黒豆の枝豆を冷奴にトッピング
- しぼり豆とフルーツのキラキラゼリー添え
- 紫花豆の甘煮 じっくり仕立て
- 水ようかん風黒豆寒天
- たたきごぼうと黒豆のピリ辛サラダ
- 黒豆のディップ
- 牛肉と黒豆のディップのカナッペ
- 黒豆とエビのピリ辛おつまみ
- 煎り黒豆と大根のおでん風直煮
- 煎り黒豆と切干し大根の煮物
- 煎り黒豆の炊き込みご飯
- 煎り黒豆入り、キャベツとベーコンの洋風煮
- 鯖缶と黒豆の彩りそうめん
- 黒豆のすはま
- 煎り黒豆のしょうゆ豆
- 黒豆と魚介のマリネ
- 黒豆ぜんざい
- 大人のしぼり豆チョコ
- 黒豆入り松前漬け
- 大豆とほうれん草の白和え
- 煎り黒豆とじゃがいものオムレツ
- 色どり枝豆のだし浸し
- 黒豆のさやごと炒め
- 栗・里芋・手羽先の煮物
- 簡単栗きんとん
- 黒豆入りイカ焼きそば
- 黒豆入りケチャップライス
- 煎り黒豆のキムチ和え
- 煎り黒豆カレー
- 煎り黒豆炒飯
- ��� ��� �W PE �� ��� c0 ��� re010_026.jpg" alt="電子レンジで黒豆おこわ" width="202" height="135" />電子レンジで黒豆おこわ
- 簡単!黒豆と大豆のWチーズのハーブマリネ
- 華やか五色ちらし寿司
- 簡単!煎り黒豆と切干し大根の和え物
- 簡単!黒豆チョコあんディップ
- 黒豆効果抜群!煮汁もおいしい黒いブリ大根
- お皿仕立ての黒豆パフェ
- 鶏の黒豆みそご飯
- 圧力鍋でふっくら 黒豆と豚肉のカレー
- 黒豆、豚肉、キャベツの煮物
- 圧力鍋で柔らか 黒豆と鶏の煮物
- ほうれん草の栗味噌和え
- 黒豆あんのデザート
- 黒豆と鶏肉のピリ辛グリル
- 黒豆みそだれの冷し中華
- 鶏・黒豆・春野菜のフライパンひとつ焼き
- 桜色の黒豆炊き込みご飯
- 鍋でじっくり炊く 黒豆の煮豆
- 電子レンジで簡単お赤飯
- 昆布と黒豆の佃煮
- 黒豆入りれんこん団子
- 黒豆入り筑前煮
- 黒豆入り人参とハムのサラダ