作りやすい分量
- 米
- 3合
- 黒大豆(乾燥)
- 1/2カップ(70g)
- 薄揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 小2本(50g)
- 梅干し
- 1個
レシピ
- 1
- 黒大豆はさっと洗って軽く水気をきり、耐熱皿に広げてラップをかけ、 電子レンジ(600W)に2分かけ、一度取り出しゆすって混ぜ、ラップをはずし 再び電子レンジに1分かけ、ほんのり色づいて皮が破れ、香ばしい香りがしてきたら取り出す。
- 2
- 米は洗って炊飯器に入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れ、1の黒豆も加え30分以上浸す。
- 3
- 薄揚げはゆがいて油抜きをし、キッチンペーパーで水気を絞って1cm弱の色紙切りにする。 ちくわは小口切りにする。
- 4
- 梅干しは種を除いて小さくちぎり、薄揚げ、ちくわと一緒に2に加えて炊飯する。
- 5
- 炊き上がったらご飯をほぐす。
※塩味の薄いシンプルなご飯なので、好みで④の時に塩や薄口しょうゆを加えても。また、だしで炊くとより美味しい。
※梅干しと黒豆の色素が反応して、米がピンク色に染まる。
※梅干しの代わりに、梅酢小さじ1を加えてもOK。
4
白井操のお豆大好き
枝豆おつまみ~中華風~
黒豆の五目豆
黒豆の枝豆を冷奴にトッピング
しぼり豆とフルーツのキラキラゼリー添え
紫花豆の甘煮 じっくり仕立て
水ようかん風黒豆寒天
たたきごぼうと黒豆のピリ辛サラダ
黒豆のディップ
牛肉と黒豆のディップのカナッペ
黒豆とエビのピリ辛おつまみ
煎り黒豆と大根のおでん風直煮
煎り黒豆と切干し大根の煮物
煎り黒豆の炊き込みご飯
煎り黒豆入り、キャベツとベーコンの洋風煮
鯖缶と黒豆の彩りそうめん
黒豆のすはま
煎り黒豆のしょうゆ豆
黒豆と魚介のマリネ
黒豆ぜんざい
大人のしぼり豆チョコ
黒豆入り松前漬け
大豆とほうれん草の白和え
煎り黒豆とじゃがいものオムレツ
色どり枝豆のだし浸し
黒豆のさやごと炒め
栗・里芋・手羽先の煮物
簡単栗きんとん
黒豆入りイカ焼きそば
黒豆入りケチャップライス
煎り黒豆のキムチ和え
煎り黒豆カレー
煎り黒豆炒飯
�������WPE�����c0���re010_026.jpg" alt="電子レンジで黒豆おこわ" width="202" height="135" />電子レンジで黒豆おこわ
簡単!黒豆と大豆のWチーズのハーブマリネ
華やか五色ちらし寿司
簡単!煎り黒豆と切干し大根の和え物
簡単!黒豆チョコあんディップ
黒豆効果抜群!煮汁もおいしい黒いブリ大根
お皿仕立ての黒豆パフェ
鶏の黒豆みそご飯
圧力鍋でふっくら 黒豆と豚肉のカレー
黒豆、豚肉、キャベツの煮物
圧力鍋で柔らか 黒豆と鶏の煮物
ほうれん草の栗味噌和え
黒豆あんのデザート
黒豆と鶏肉のピリ辛グリル
黒豆みそだれの冷し中華
鶏・黒豆・春野菜のフライパンひとつ焼き
桜色の黒豆炊き込みご飯
鍋でじっくり炊く 黒豆の煮豆
電子レンジで簡単お赤飯
昆布と黒豆の佃煮
黒豆入りれんこん団子
黒豆入り筑前煮
黒豆入り人参とハムのサラダ