黒豆のすはま
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

黒豆のすはま

~黒豆の甘煮を栄養満点の和風おやつに簡単アレンジ。
香り豊かな黒豆きな粉で上質な味わいに。~

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆 黒豆きな粉

(材料:作りやすい分量)

黒豆の煮豆(甘煮)
1/2カップ(80g)
黒豆きな粉
大さじ4
黒豆の煮豆の煮汁
大さじ2
仕上げ用きなこ
黒豆きな粉:大さじ1
グラニュー糖:小さじ1

レシピ

1
黒豆の煮豆をフードプロセッサーにかけて細かくする。
※なければ、マッシャーやフォーク、すり鉢でつぶすと良い。
2
①に黒豆きなこと黒豆の煮汁を加えてよく混ぜ合わせ、直径2cm程度に丸める。
3
仕上げ用の黒豆きな粉とグラニュー糖を混ぜ合わせ、②の表面にまぶす。

1

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

黒豆の煮汁の量を加減して、好みの柔かさ、甘さに仕上げましょう。

白井操のお豆大好き