材料:4人分
- 煎り豆
- 1/2カップ
- 塊ベーコン・ソーセージなど
- 80g
- キャベツ
- 400g
- 人参
- 大1本
- ドライトマト(オイル漬け)
- 大1個分
- A
- 水:500ml
白ワイン:50ml
固形ブイヨン:1個
塩、こしょう:各少々
ハーブ(タイム・オレガノなど):適量
レシピ
- 1
- キャベツは大ぶりのくし型切りに、ベーコンは大きめのそぎ切りにする。
- 2
- 人参は大きめの乱切りに、ドライトマトのオイル漬けは刻む。
- 3
- 厚手の鍋に①、②とAを入れ蓋をして中火にかける。沸騰したら中火弱にして煮る。
- 4
- キャベツが少ししんなりしたら煎り黒豆を加える。
- 5
- 再び蓋をして中火弱~弱火でキャベツがトロッとするまで煮る。途中汁気の残り具合を見つつ、火加減を調節する。
- 6
- 器に盛り、塩とマスタードを好みの量添える。
3
白井先生からのワンポイントアドバイス
野菜の煮物を作るときは料理全体がほどよいやわらかさになるように仕上げましょう。
このレシピには冬キャベツ(ひねキャベツ)を。春に出回る新キャベツは煮込みすぎるとトロトロに溶けてしまいます。