煎り黒豆と大根のおでん風直煮
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

煎り黒豆と大根のおでん風直煮

~煎り黒豆が入った簡単おでん風煮物。大根も下茹でなしの手軽さなのに、ほっこりやさしい味わい。~

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(材料:2人分)

煎り黒豆
20g(1/4カップ)
大根
400g
板こんにゃく
1/2枚
厚揚げ(三角)
1枚
ちくわ
2本
だし(かつおと昆布)
2カップ
A
みりん、酒:各大さじ1
砂糖、薄口しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1/3強

レシピ

1
板こんにゃくは、しょうゆ少々を加えた湯でゆがいてアク抜きする。厚揚げはさっと湯がいて油抜きをし、水気を切る。
2
①のこんにゃくと厚揚げ、ちくわはやや大きめの一口大に切る。
大根は約2cm厚さのいちょう切りにする。
3
鍋に②とだしを加え、蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火弱にして約20分煮る。
4
大根に串がすっと通るようになれば煎り黒豆を加える。※豆は煮汁に浸かるように入れる。
5
Aを順に加え、蓋をして弱火で約20分じっくり煮、火を止めて味を馴染ませる。

3

4

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

煎り豆は煮汁を吸っておいしくふっくら。鍋の中で煮汁にしっかり浸るように加えましょう。