(材料:2人分)
- 煎り黒豆
- 20g(1/4カップ)
- 大根
- 400g
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 厚揚げ(三角)
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- だし(かつおと昆布)
- 2カップ
- A
- みりん、酒:各大さじ1
砂糖、薄口しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1/3強
レシピ
- 1
- 板こんにゃくは、しょうゆ少々を加えた湯でゆがいてアク抜きする。厚揚げはさっと湯がいて油抜きをし、水気を切る。
- 2
- ①のこんにゃくと厚揚げ、ちくわはやや大きめの一口大に切る。
大根は約2cm厚さのいちょう切りにする。 - 3
- 鍋に②とだしを加え、蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火弱にして約20分煮る。
- 4
- 大根に串がすっと通るようになれば煎り黒豆を加える。※豆は煮汁に浸かるように入れる。
- 5
- Aを順に加え、蓋をして弱火で約20分じっくり煮、火を止めて味を馴染ませる。
3
4
白井先生からのワンポイントアドバイス
煎り豆は煮汁を吸っておいしくふっくら。鍋の中で煮汁にしっかり浸るように加えましょう。