材料:4人分
- 黒大豆(乾燥)
- 2カップ(300g)
- 鶏もも肉
- 300g
- A
- 酒:大さじ1
塩:小さじ1/2 - B
- 砂糖、酒、みりん、しょうゆ:各大さじ2
塩:小さじ1
レシピ
- 1
- 黒大豆はさっと洗って水700mlに浸け約5時間置く。
- 2
- 鶏肉は余分な脂と筋を除き、Aの酒と塩をふりかけて馴染ませ、グリルで両面色よく焼く。
- 3
- ①をザルに上げ、黒大豆と戻し汁500m、②の鶏肉を圧力鍋に入れる。
- 4
- ふたをして強火にかけ、ピンが圧力強まで上がったら弱火にして10分煮、火を止め自然に圧力が下がるのを待つ。(機種により違う)
- 5
- 圧力が完全に下がったらふたを開け、Bを加えてさっと煮立て火を止める。ふたをして一晩おき、じっくり味を含ませる。
1
3
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白井先生からのワンポイントアドバイス
フタを開けたり閉めたり、圧力鍋の基本を大切に。豆を柔らかく炊いてから、調味料を加え、じっくり時間をかけて味を含ませるのがおいしさの秘訣。