圧力鍋で柔らか 黒豆と鶏の煮物
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

圧力鍋で柔らか 黒豆と鶏の煮物

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材料:4人分

黒大豆(乾燥)
2カップ(300g)
鶏もも肉
300g
A
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
B
砂糖、酒、みりん、しょうゆ:各大さじ2
塩:小さじ1

レシピ

1
黒大豆はさっと洗って水700mlに浸け約5時間置く。
2
鶏肉は余分な脂と筋を除き、Aの酒と塩をふりかけて馴染ませ、グリルで両面色よく焼く。
3
①をザルに上げ、黒大豆と戻し汁500m、②の鶏肉を圧力鍋に入れる。
4
ふたをして強火にかけ、ピンが圧力強まで上がったら弱火にして10分煮、火を止め自然に圧力が下がるのを待つ。(機種により違う)
5
圧力が完全に下がったらふたを開け、Bを加えてさっと煮立て火を止める。ふたをして一晩おき、じっくり味を含ませる。

1

3

5

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

フタを開けたり閉めたり、圧力鍋の基本を大切に。
豆を柔らかく炊いてから、調味料を加え、じっくり時間をかけて味を含ませるのがおいしさの秘訣。
 

白井操のお豆大好き