材料:4人分
- ゆで黒豆
(作り方はここをクリック) - 適量
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 1本
- ハム、フリルレタス
- 各適量
- オリーブ油
- 大さじ1強
- 酢
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
レシピ
- 1
- 人参は皮をむき、まな板の上に乗せ、皮むき器で一方向に、長く太いリボン状の薄切りを作る。塩辛くならない程度に全体に塩を軽くまぶし、しばらく置いておく。
※人参が小さいと持ちにくいので、丸まま1本分の人参から切り始める。だんだん持つところがなくなり手を切るので、最後まで切らない。 - 2
- きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩少々をまぶししばらく置いておく。
- 3
- オリーブ油と酢をよく混ぜ合わせておく。
- 4
- きゅうりがしんなりしたら水気を絞り、3のドレッシングを一部かけゆで黒豆と合わせる。
- 5
- 人参がしんなりしたら水気をしっかり絞り、3の残りのドレッシングを馴染ませ、マヨネーズとこしょうも加える。塩で味を調える。
- 6
- 食べやすい大きさに切ったハム、フリルレタスと、4、5を盛り合せる。
1