(材料:4人分)
- 煎り黒豆
- 1/4カップ(20g)
- じゃがいも
- 2個(200g)
- ベーコン
- 50g
- 卵
- 3個
- A
- 溶けるチーズ:40g
塩:ひとつまみ
こしょう:少々 - イタリアンパセリ
- 適宜
レシピ
- 1
- じゃがいもは7~8mm厚さの輪切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
- 2
- 卵を溶きほぐし、Aを加える。(塊のチーズは薄く切って加える。)
- 3
- フッ素樹脂加工フライパンでベーコンをじっくり焼き、じゃがいもを並べ入れて煎り黒豆と水100mlを加える。
- 4
- フタをして中火弱で10~15分、じゃがいもに串がスッと通り、水分がなくなるまで煮る。
- 5
- ②の卵液を全体に流し入れる。
- 6
- 再び蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 7
- 卵液が固まったら、パセリのみじん切りをちらす。
4
5
6
白井先生からのワンポイントアドバイス
フライパンにフタをして、煎り黒豆とじゃがいもを少ない水で煮るうちに、ベーコンや黒豆から染み出たうまみをじゃがいもがしっかり吸い込みます。煎り豆は短い時間で食べよい硬さに仕上がるのでぜひお試しを。