(材料:2人分)
- 煎り豆
- 40g
- 中華スープ
- 1/2カップ
- 卵
- 2個
- 焼き豚
- 30g
- 白ネギ
- 1/2本
- 土生姜
- 20g
- 枝豆(冷凍でも可)
- 軽くひとつかみ
- 温かいごはん
- 茶碗2膳(約280g)
- ごま油
- 適量
- A
- 塩:小さじ1/2
こしょう、しょうゆ:各少々
レシピ
- 1
- 煎り豆を中華スープに浸して1時間以上おく。
- 2
- 焼き豚は5㎜角、白ネギと土生姜はみじん切りにする。
- 3
- 枝豆はゆがいてさやから実を出す。
- 4
- ①の煎り豆をザルに上げ、浸していたスープ大さじ3と溶き卵を合わせる。
- 5
- フライパンにごま油小さじ2を馴染ませ、卵液を流し入れ、炒り卵を作り、別皿に取る。
- 6
- フライパンにごま油大さじ1を馴染ませ、白ネギ、生姜、焼き豚を炒め、ご飯を加えて炒める。
⑤の卵と④の煎り豆も加えて全体を炒め合わせ、Aで調味する。
1
5
6
白井先生からのワンポイントアドバイス
中華スープに浸けて煎り豆をもどすと、戻し汁には黒豆の旨みが、黒豆には中華スープの旨みがプラスされてとっておきの味わいに。戻し汁のスープも炒り卵に生かす、豆好きにはたまらない炒飯。枝豆(冷凍でも可)と彩りよく仕上げましょう。