煎り黒豆カレー
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

黒豆入りイカ焼きそば

~黒豆の旨みを借りて、シンプルな具材でワンランク上のイカ焼きそばに。 ~

関連商品蒸し黒豆(ドライパック)

(材料:2人分)

蒸し黒豆(ドライパック)
1袋
キャベツ
1/4玉(約400g)
イカ(内臓除いたもの)
1杯(100g)
蒸し焼きそば
2玉
A
お好み焼きソース:大さじ3
オイスターソース:大さじ1
こしょう:たっぷりめ
B
鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
湯:大さじ3
塩:少々
ゴマ油、塩
各適量

レシピ

1
キャベツは3~4cm角のざく切りに。イカの胴は輪切りに、ゲソは4~5cm長さに切る。
2
蒸し黒豆はフォークでつぶし、Aを合わせておく。
3
フライパンにゴマ油(小さじ2)を馴染ませ、中火強でイカをさっと炒め色が白く変わったら塩をふり、別皿にとる。
4
フライパンにゴマ油(少々)を馴染ませてキャベツを入れ、混ぜ合わせたBを加えて炒め、時々フタもしながら、歯触りが残る程度に炒め、イカと合わせておく。
5
フライパンにゴマ油(少々)を馴染ませて焼きそばを入れ、麺に焼き色がつく程度に焼き、 ②を絡め、④のイカとキャベツも加える。
6
器に盛り、好みで粉がつおや青のりをふっても。

2

2

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

たっぷり食べたいキャベツはざっくり切ってスープを少し加えたら、フタをして上下に振り、下味をつけます。
フォークでつぶした黒豆に先にソースを混ぜるので、麺にもしっかり黒豆のコクがからみ、旨みたっぷりなのにあっさり食べやすい仕上り。

白井操のお豆大好き