(材料:2人分)
- 蒸し黒豆(ドライパック)
- 1袋
- キャベツ
- 1/4玉(約400g)
- イカ(内臓除いたもの)
- 1杯(100g)
- 蒸し焼きそば
- 2玉
- A
- お好み焼きソース:大さじ3
オイスターソース:大さじ1
こしょう:たっぷりめ - B
- 鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
湯:大さじ3
塩:少々 - ゴマ油、塩
- 各適量
レシピ
- 1
- キャベツは3~4cm角のざく切りに。イカの胴は輪切りに、ゲソは4~5cm長さに切る。
- 2
- 蒸し黒豆はフォークでつぶし、Aを合わせておく。
- 3
- フライパンにゴマ油(小さじ2)を馴染ませ、中火強でイカをさっと炒め色が白く変わったら塩をふり、別皿にとる。
- 4
- フライパンにゴマ油(少々)を馴染ませてキャベツを入れ、混ぜ合わせたBを加えて炒め、時々フタもしながら、歯触りが残る程度に炒め、イカと合わせておく。
- 5
- フライパンにゴマ油(少々)を馴染ませて焼きそばを入れ、麺に焼き色がつく程度に焼き、 ②を絡め、④のイカとキャベツも加える。
- 6
- 器に盛り、好みで粉がつおや青のりをふっても。
2
2
白井先生からのワンポイントアドバイス
たっぷり食べたいキャベツはざっくり切ってスープを少し加えたら、フタをして上下に振り、下味をつけます。
フォークでつぶした黒豆に先にソースを混ぜるので、麺にもしっかり黒豆のコクがからみ、旨みたっぷりなのにあっさり食べやすい仕上り。