材料:4人分
- 黒豆の煮豆(甘煮)
- 1カップ(約140g)
- スライスアーモンド
- 大さじ2
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 100ml強
- 栗の甘煮
- 適量
レシピ
- 1
- スライスアーモンドは袋に入れて手でもみ、細かくつぶす。
- 2
- 黒豆の煮豆はマッシャーやフォーク、すり鉢でつぶし、①を混ぜ合わせて、直径2cm程度に丸める。
- 3
- ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えてよくこね、耳たぶほどの柔らかさにする。
- 4
- 鍋に湯を沸かし、丸めた白玉団子をゆがく。
- 5
- 浮き上がってきて、2分程煮たら、冷水にとる。
- 6
- 器に②と白玉団子、栗の甘煮を盛り合わせ、黒豆の煮豆の煮汁をかける。
2
2
5



 黒豆
黒豆 小豆/白小豆
小豆/白小豆 白大豆
白大豆 山の芋/栗/枝豆
山の芋/栗/枝豆 蒸し豆/煎り豆
蒸し豆/煎り豆 








白井先生からのワンポイントアドバイス
つぶした黒豆の甘煮はすり鉢で仕上げれば口当たりなめらか。ゴマやナッツを入れて風味豊かに、ゴマ油を加えてグッとアジアンチックに、手作りならアレンジもいろいろ楽しめます。