黒豆あんデザート
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

黒豆あんデザート

~黒豆の甘煮で作るお手軽あんこ。
市販の瓶詰や缶詰を使って食べたい時にすぐおいしく。~

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材料:4人分

黒豆の煮豆(甘煮)
1カップ(約140g)
スライスアーモンド
大さじ2
白玉粉
100g
100ml強
栗の甘煮
適量

レシピ

1
スライスアーモンドは袋に入れて手でもみ、細かくつぶす。
2
黒豆の煮豆はマッシャーやフォーク、すり鉢でつぶし、①を混ぜ合わせて、直径2cm程度に丸める。
3
ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えてよくこね、耳たぶほどの柔らかさにする。
4
鍋に湯を沸かし、丸めた白玉団子をゆがく。
5
浮き上がってきて、2分程煮たら、冷水にとる。
6
器に②と白玉団子、栗の甘煮を盛り合わせ、黒豆の煮豆の煮汁をかける。

2

2

5

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

つぶした黒豆の甘煮はすり鉢で仕上げれば口当たりなめらか。
ゴマやナッツを入れて風味豊かに、ゴマ油を加えてグッとアジアンチックに、手作りならアレンジもいろいろ楽しめます。

白井操のお豆大好き