材料:4人分
- 黒豆(乾燥)
- 1/2カップ(70g)
- 豚ロース(薄切り)
- 300g
- キャベツ
- 500g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう、サラダ油
- 各少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- A
- 水:500ml
固形ブイヨン:1個
レシピ
- 1
- 黒豆はさっと洗って軽く水気をきり、耐熱皿に広げラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
- 2
- 一度取り出し揺すって混ぜる。ラップをはずして再び電子レンジに1分かけ、ほんのり色づいて皮が破れ、香ばしい香りがしてきたら取り出す。
- 3
- キャベツは重なったまま大ぶりに切る。豚肉はパックに入っている形(重なった状態)のまま長さを半分に切り、塩、こしょうをふる。
- 4
- 厚手の鍋又は深めのフライパンにサラダ油を馴染ませ、③の豚肉を脂の面を下にして入れ中火で焼く。
- 5
- 片面がカリッと焼けたら裏返して両面焼く。
※肉が鍋にくっついたら、一度火からはずし濡れ布巾の上にのせて冷ますと、スルッと剥がれる。 - 6
- キャベツ、黒豆、Aを加えフタをして中火で煮、沸騰したら中火弱~弱火にして約30分煮る。
※黒豆は煮汁に浸かるように入れる。 - 7
- キャベツがトロッとするほど煮えたら、ケチャップを加え、味を見て塩で調味する。
2
4
5
6