料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理
簡単で美味しい!黒豆料理
色どり枝豆のだし浸し
~3色の豆が見た目にかわいいおひたしは作り置きにもぴったり。白大豆はドライパックを使って。 ~
関連商品丹波の黒さや 蒸し大豆(ドライパック)(材料:作りやすい分量)
- 枝豆(丹波の黒さや)
- 100g
- 蒸し大豆(ドライパック)
- 1袋(50g)
- A
- だし(かつおと昆布):1カップ
薄口しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1/4
レシピ
- 1
- 枝豆は茎から外して好みの固さにゆがき、さやから実を出す。
- 2
- Aを合わせて枝豆と大豆を浸し、味が馴染むまで置く。
★一部黒さやの薄皮を除くと3色の浸し豆になります。
白井先生からのワンポイントアドバイス
茹でた黒さやは薄皮をとるとやさしい緑色に。薄皮を残した黒さやとドライパックの白大豆をあわせて色を楽しむ小さなおかず。黒さやを塩ゆでした時、少し取りおいて作っておくと冷蔵庫の貯金になります。