作りやすい分量
- 昆布
- 50g
- A
- 水:1カップ
酢:1/4カップ - だし(煮干しと昆布)
- 2カップ
- お茶(番茶など)
- 1カップ
- ゆで黒豆
(作り方はここをクリック) - 1カップ
- 酒
- 1/2カップ
- みりん、しょうゆ
- 各1/4カップ
レシピ
- 1
- 昆布をさっと濡らし、しんなりしたら1.5cm角程度の角切りにする。材料Aに浸し5~6時間おく。
- 2
- 鍋に1を水ごとと、だし、お茶を入れ、中火で30分程煮る。
昆布に串がスッと通るようになったら、ゆで黒豆を加えて5分程煮、酒、みりん、しょうゆを加え、煮汁が少なくなったら火を止める。一晩寝かした方が美味しい。
1