黒豆ぜんざい
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

黒豆ぜんざい

~黒豆の甘煮があればすぐに作れる黒豆ぜんざい。
じっくり炊いた黒豆と煮汁のおいしさは格別。~

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆

(材料:作りやすい分量)

黒豆の甘煮
適量
もち
適量

レシピ

1
もちは小ぶりに切ってトースターなどで焼く。
2
黒豆の甘煮の煮汁に湯を足して好みの甘さに薄め、煮豆と共に温めて焼いたお餅を添える。
白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

コトコト炊いた黒豆の甘煮は、豆にも煮汁にも旨みたっぷりで冷凍保存できるすぐれもの。
煮汁の濃さや甘さはお好みで。こんがり焼いたお餅がおいしさを引き立てます。

白井操のお豆大好き