お皿仕立ての黒豆パフェ
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

お皿仕立ての黒豆パフェ

~甘く炊いた黒豆と生クリームは相性抜群!なめらかでコクがあるやさしい味わいは黒豆ならでは。~

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆

材料:2人分

黒豆の煮豆(甘煮)
1/4カップ分位
生クリーム
100ml
砂糖
小さじ1強
栗の甘煮(瓶詰)
適量
フルーツゼリー
適量

レシピ

1
冷やした生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水に底を当てながら泡立て、トロッとさせる。
2
黒豆の煮豆は一部飾り用を取り置き、他は小さく3~4等分に切る。
3
小さく切った黒豆と①の生クリームを合わせる。
4
栗の甘煮とフルーツゼリーを小ぶりに切る。
5
器に黒豆の入った生クリームを敷き、栗やゼリー、黒豆を散らす。

2

3

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

  • 生クリームと合わせる時は、あらかじめ煮豆の汁気をよく切っておきましょう。
  • 生クリームにもほんのり甘味をつけて…

白井操のお豆大好き