料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理
簡単で美味しい!豆料理
黒豆の枝豆を冷奴にトッピング
~冷凍の黒豆の枝豆を使って、体にやさしい緑を添えた冷奴。味わいも栄養も豊かに。~
関連商品丹波黒豆のえだまめ(冷凍)(材料:作りやすい分量)
- 丹波黒豆のえだまめ(冷凍)
- 適量
- 絹豆腐
- 適量
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 土生姜(すりおろし)
- 適量
- しょうゆ、ポン酢等
- 適量
レシピ
- 1
- 今回は「冷凍 丹波の黒豆えだまめ」を使います。
- 2
- 湯を沸かし、黒豆のえだまめを凍ったまま入れ、約7分ゆがきザルに上げる。
- 3
- 奴に切った豆腐に、青ネギ、土生姜、②の枝豆をさやから出してトッピングする。
- 4
- ③にしょうゆやポン酢などをかける。
1
2
白井先生からのワンポイントアドバイス
枝豆をゆがく時間は目安です。ゆがきながらひと口食べて確かめながら、好みのかたさに仕上げましょう。
枝豆の甘味を味わいたい方はゆがき時間を長めに・・・。