(材料:作りやすい分量)
- 紫花豆
- 300g
- 砂糖
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ1弱
レシピ
- 1
- 紫花豆はさっと洗い、ボウルに入れて重量の5倍の水を注ぎ、一晩つける。
- 2
- 水けを切った豆と豆の重量の約3倍の水を鍋に入れ、火にかける。(水の量は豆より3~5cmほどかぶっているくらいが適量。)
- 3
- 落とし蓋と鍋蓋をして中火にかけ、煮立ったらフタをずらして火を弱め、4~5分煮て、ゆっくりとゆで汁を捨てる。
- 4
- 鍋肌に沿わせて静かに水を注ぎ入れ、再び火にかけてゆで、2~3回ゆでこぼす。
※1粒つぶして食べてみて渋かったり苦味がなければOK。
(新豆のアクの少ない豆ならゆでこぼしは1~2回) - 5
- 再び水を注いで火にかけ、豆をつまんでみてつぶれる位に柔らかくなれば、ゆで汁を少量残して捨てる。
- 6
- 砂糖を半量加えて弱火で2~3分煮、残りの砂糖を加えて約40分弱火で煮る。
- 7
- 仕上げにしょうゆを回し入れて火を止める。1~2日置いた方が味がしみ込んで美味しい。
3
6
白井先生からのワンポイントアドバイス
乾燥豆は夏を越さないよう上手に保存し、おいしいうちに煮る・・・が豆仕事の基本です。
かたくなってしまった豆は、じっくり水に浸け、じっくり煮て、何度もやさしく煮こぼしを。いつも豆の声を感じながら。