(材料2人分)
- ゆで黒豆
- 適量
- ごぼう
- 中1本(150g)
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
- 80g
- パプリカ(赤・黄)
- 各30g
- 水菜
- 30g
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本
- A
- 酒、しょうゆ、みりん:各大さじ2
砂糖:大さじ1弱
酢:少々
レシピ
- 1
- ごぼうはタワシで皮をこそげ洗う。4cm程の長さに切り、ビンの底などでたたいて割り、水にさらし、歯ごたえが残る程度にゆがく。
※ビニール袋に入れた上からたたくと飛び散らなくて良い。
※全部をたたいて割ると崩れてしまうので、たたき過ぎず、半分程度割れたら、割れ目に沿って包丁で切る。 - 2
- パプリカは細めの乱切りにしてさっとゆがく。豚肉はゆがいて食べやすくちぎりキッチンペーパーで水気を吸い取る。
- 3
- 鍋にAを入れて火にかけ、ごぼうを2~3分煮てパプリカとゆで黒豆を加える。
- 4
- 豚肉と赤唐辛子を加え、煮汁がほぼなくなるまで炒め煮する。
- 5
- ぬくもりがあるうちに、3~4cm長さに切った水菜の茎を加える。
軟らかい葉は食べる直前に加えて混ぜる。
3
白井先生からのワンポイントアドバイス
味が入りやすくするためにごぼうをたたきます。たたき過ぎてごぼうが崩れないように注意しましょう。根菜とフレッシュ野菜が一緒に食べられるおかずサラダは洋食はもちろん、和の食卓にもぴったりの味わい。