材料:4人分
- ゆで黒豆
(作り方はここをクリック) - 1/2カップ
- 鶏もも肉
- 200g
- れんこん
- 200g
- ごぼう
- 1本(150g)
- ゆで筍
- 150g
- 人参
- 100g
- 板こんにゃく
- 1/2枚(130g)
- 干し椎茸
- 中4枚
- 絹さや
- 12枚
- 水
- 400ml
- 干し椎茸のもどし汁
- 50ml
- A
- 砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2強
みりん:大さじ2
塩:小さじ2/3 - サラダ油
- 大さじ1
レシピ
- 1
- 鶏肉は脂を取って一口大に切り、軽く酒・塩各少々(分量外)をふる。
- 2
- 干し椎茸は水で戻して軸を取って食べよい大きさに切る。戻し汁は残しておく。
- 3
- ごぼうは皮をこそげ取り、乱切りにして5分ほど水にさらしてアクを抜く。
れんこんも乱切りにし、水にさらす。
人参、ゆで筍は乱切りにする。
※野菜は少し大きめに切る。 - 4
- こんにゃくは、しょうゆ少々を加えた湯で1~2分ゆがき、フォークで穴をあけて一口大に切る。
- 5
- 絹さやは筋を取ってゆがき、さっと水につけて色止めし、小ぶりに切る。
- 6
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を入れて弱火にかけ、じっくり熱する。
鶏肉を入れ、両面に焼き色がつくように焼く。
※鍋を十分に熱することで鍋肌に肉がつきにくく、また、表面を焼くことで煮崩れしにくい。野菜は炒めて表面をコーティングすることで、うまみを閉じ込める。
人参、ごぼう、干ししいたけ、れんこん、たけのこの順で入れ、こんにゃくも加えて炒める。 - 7
- 全体に油が回ったら、椎茸の戻し汁と水を注ぎ、落し蓋とフタをし、
さらにフタをして強火で煮込む。沸騰したら中火にし、途中アクを取りながら、10分ほど煮る。 - 8
- 中火弱にしてAを順に加え、煮汁がほぼなくなるまで20分位炒め煮する。
※煮汁1/4位が煮上がりの目安。煮汁が多かったらフタを取って煮る。 - 9
- 火を止めてゆで黒豆を加え40分位置き、味を馴染ませる。
仕上げに絹さやを加えてひと混ぜする。
9