黒豆とエビのピリ辛おつまみ
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

黒豆とエビのピリ辛おつまみ

~カラフルで見た目もかわいい韓国風のピリ辛おつまみ。
大粒の黒豆ならではの食べ応えも魅力です。~

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(材料:2人分)

ゆで黒豆
40g
えび
中3~4尾
エリンギ
50g
A
コチジャン、砂糖、しょうゆ:各小さじ1
ゴマ油:少々
塩、酒:各適量

レシピ

1
えびは殻と背ワタを除き、1cm幅位に切り、塩・酒各少々をふる。
エリンギは2cm角程度の角切りにする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンで油を入れずにエリンギを中火弱で炒め、色付き香りが立ってきたらゴマ油を加え、えび、黒豆の順に加えて炒める。
3
混ぜ合わせたAを②のフライパンに加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。

2

3

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

きのこは水分を飛ばし旨みをギュッと凝縮させるのが、おいしく仕上げるコツ。エビは加熱しすぎて硬くならないよう、調味料を先に準備しておきましょう。黒豆はまとめてゆがき、小分けにして冷凍ストックが便利。