材料
- 黒豆
- 2カップ(約300g)
- 熱湯
- 6カップ
- さびた釘
- 2~3本
- A
- 砂糖(三温糖又は上白糖):2カップ
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/2
レシピ
- 1
- 黒豆を洗い、ザルに上げて水きりする。
- 2
- 釘はきれいに洗って布袋に入れておく。
(釘は色をよくするために入れるものなので、なければ入れなくてよい。) - 3
- 厚手の鍋に分量の熱湯とAを入れ、1と2を入れて蓋をして一晩おく。
- 4
- 翌日3を鍋ごと火にかけ、沸騰した後、ほたる火(極弱火)にしてアクをすくい取る。
- 5
- 蓋を少し開けた状態で、ほたる火で6~7時間煮込む。
煮汁は常に豆が浸っているのが目安。もし減っていたらさし水をする。
一粒取り出し柔らかくつぶれたら出来上がり。 - 6
- 火を止めて完全に冷まし、豆だけを取り出す。残った煮汁を半量になるまで中火で煮詰め、冷ます。再び冷めた豆と煮汁をあわせる。
- 7
- 2~3日煮汁に浸けておくと、より味が濃くなり、残っているシワものびる。
残り汁はソースとしてヨーグルトや葛きりにかけても美味しい。冷蔵保存し、早めに使うこと。
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