材料:4人分
- 黒豆(乾燥)
- 1カップ(140g)
- ぶり(切り身)
- 4切れ
- 大根
- 500g
- 昆布だし
- 1カップ
- A
- 砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
塩:小さじ1/2
レシピ
- 1
- 黒豆はさっと洗って水400mlに2時間ほど浸ける。漬けておいた水は捨てない。
※急ぐときはぬるま湯に浸けると良い。 - 2
- 圧力鍋に①を戻し汁ごと入れ圧力鍋のふたをして強火にかける。
- 3
- ピンが圧力強になれば弱火で10分煮、火を止め自然に圧力が下がるのを待つ。(機種により違う)
- 4
- 大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて4等分に切る。
- 5
- ぶりは大ぶりに切り、塩小さじ2/3(分量外)をふる。
- 6
- フライパンを弱火であたため、ぶりを並べ中火弱でじっくり脂を出しながら、両面こんがり焼き、別皿にとる。
- 7
- ⑥のフライパンで大根をきつね色に焼く。
- 8
- ③の圧力鍋に焼いたぶりと大根を入れ、昆布だしを注いで落しぶたをし中火にかける。沸騰したら中火弱で約5分煮る。
- 9
- 大根に竹串が通るようになったらAを入れて約10分煮、火を止めしっかり味を含ませる。
1
6
8
9
白井先生からのワンポイントアドバイス
圧力鍋を使うときも、黒豆を2時間ほど水に浸けることがおいしさへの早道。煮あがった後はしっかり味を含ませましょう。水で戻す、煮る、含ませる、全て「じっくり」が豆料理の基本と心得て。