材料:4人分
- ゆで黒豆
(作り方はここをクリック) - 1/2カップ
- れんこん
- 300g
- えび
- 100g
- 三つ葉
- 1/2束
- 塩、酒
- 各適量
- A
-
卵:1個
小麦粉:1/2カップ
酒:大さじ1
塩:小さじ1/4
レシピ
- 1
- えびは殻と背ワタを取り除き、小ぶりに切り、酒、塩各少々で下味をつける。
- 2
- 三つ葉は1cm長さに切る。
- 3
- れんこんは皮むき器で皮をむき、半量は粗みじん切りにし、半量をすりおろす。
- 4
- 3のれんこんにゆで黒豆を加え、Aとえび、三つ葉を加えてよく混ぜ合わせ、タネを作る。
- 5
-
揚げ油を170度に温め、スプーンで4のタネをすくい取りながら油に落とし、じっくり揚げる。
きつね色になって浮かび上がってきたらOK。
塩をふりかけて食べる。☆すだちやかぼす等の柑橘を絞ったり、秋冬には銀杏やゆりねを入れても美味しい。
3
4