黒豆入り筑前煮
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

黒豆入りれんこん団子

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆

材料:4人分

ゆで黒豆
(作り方はここをクリック)
1/2カップ
れんこん
300g
えび
100g
三つ葉
1/2束
塩、酒
各適量
A
卵:1個
小麦粉:1/2カップ
酒:大さじ1
塩:小さじ1/4

レシピ

1
えびは殻と背ワタを取り除き、小ぶりに切り、酒、塩各少々で下味をつける。
2
三つ葉は1cm長さに切る。
3
れんこんは皮むき器で皮をむき、半量は粗みじん切りにし、半量をすりおろす。
4
3のれんこんにゆで黒豆を加え、Aとえび、三つ葉を加えてよく混ぜ合わせ、タネを作る。
5
揚げ油を170度に温め、スプーンで4のタネをすくい取りながら油に落とし、じっくり揚げる。
きつね色になって浮かび上がってきたらOK。
塩をふりかけて食べる。

☆すだちやかぼす等の柑橘を絞ったり、秋冬には銀杏やゆりねを入れても美味しい。

3れんこんをすり下ろす所

4小麦粉を加える所

白井操のお豆大好き