(材料:作りやすい分量)
- 黒豆の絞り豆
- 適量
- メロン、キウイフルーツ、オレンジ等
- 各適量
- 水
- 300ml
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
レシピ
- 1
- 小鍋に白ワインを煮立ててアルコールを飛ばし、水と砂糖を加えひと煮立ちさせる。
弱火にし、ダマにならないように粉ゼラチンを少しずつ加え煮溶かす。 - 2
- ボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 3
- 食べよい大きさに切った果物を盛り合わせ、黒豆の絞り豆を散らし、①のゼリーを盛る。※黒豆の上にゼリーをかけると黒い色がキラキラ映えてきれいです。
3
白井先生からのワンポイントアドバイス
ゼリーは固すぎず、プル~ンとゆれるぐらいのかたさに仕上げて。
透明な美しさが果物を引き立てます。季節の果物を色どりよく組み合わせて。
スイカは種を少し取って、食べやすく盛り付けましょう。