しぼり豆とフルーツのキラキラゼリー添え
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

しぼり豆とフルーツのキラキラゼリー添え

~季節の果物にゼリーとしぼり豆を添えたカラフルなもてなしデザート。~

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(材料:作りやすい分量)

黒豆の絞り豆
適量
メロン、キウイフルーツ、オレンジ等
各適量
300ml
白ワイン
1/4カップ
砂糖
大さじ3
粉ゼラチン
1袋(5g)

レシピ

1
小鍋に白ワインを煮立ててアルコールを飛ばし、水と砂糖を加えひと煮立ちさせる。
弱火にし、ダマにならないように粉ゼラチンを少しずつ加え煮溶かす。
2
ボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
3
食べよい大きさに切った果物を盛り合わせ、黒豆の絞り豆を散らし、①のゼリーを盛る。※黒豆の上にゼリーをかけると黒い色がキラキラ映えてきれいです。

3

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

ゼリーは固すぎず、プル~ンとゆれるぐらいのかたさに仕上げて。
透明な美しさが果物を引き立てます。季節の果物を色どりよく組み合わせて。
スイカは種を少し取って、食べやすく盛り付けましょう。

白井操のお豆大好き