材料:茶碗2~3膳分
- 「黒豆と鶏の煮物」
(作り方はここをクリック) - 適量
- みそ
- 小さじ1
※みそは塩分により加減する。 - 砂糖
- 小さじ1/2
- 白ご飯、卵焼き、青ネギ
- 各適量
レシピ
- 1
- 「黒豆と鶏の煮物」の黒豆20粒程をフォークでつぶし、みそ、砂糖、煮物の煮汁小さじ2を加えて黒豆の甘みそを作る。
- 2
- 卵焼きは小ぶりに切る。青ネギは3cm長さに切って油をほんの少々(分量外)からめ、軽くレンジ加熱してしんなりさせる。
- 3
- 温かいご飯の上に①と食べよい大きさに切った鶏の煮物をのせ、卵焼きと青ネギを色よくのせる。
1
白井先生からのワンポイントアドバイス
つぶした黒豆は黒豆本来のコクがしっかり味わえます。味噌・砂糖を煮汁にプラスするだけの黒豆味噌は改めて火を入れなくてもOK。