(材料:作りやすい分量)
- 枝豆(丹波の黒さや)
- 200g
- ごま油
- 少々
- A
- 中華スープ:大さじ3
(※顆粒の中華スープをやや薄めに湯に溶く)
砂糖、酒:各大さじ1
しょうゆ:小さじ2
ナンプラー:小さじ1
塩:小さじ1/2
レシピ
- 1
- 枝豆は茎から外して塩適量(分量外)をふりかけよくもみ、水ですすぎ汚れを洗い流す。たっぷりの湯を沸かして枝豆を入れ、約10分好みの固さにゆがきザルにあげ、軽く塩をふる。
- 2
- フライパンにごま油を馴染ませて①をさやごと加え、Aを加えて炒め合わせる。全体に調味料が回ったら火を止め、しばらく置いて味を馴染ませる。
1
2
白井先生からのワンポイントアドバイス
さやに味付けしてその旨みを豆と一緒に味わうさやごと炒め。コクのある黒さやのおいしさがいっそう引き立ちます。おつまみにもぴったり。