鯖缶と黒豆の彩りそうめん
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

鯖缶と黒豆の彩りそうめん

~ 今じわっとブームの鯖缶を使って。トマトの旨みと蒸し黒豆の食感を生かしたカラフルなそうめん。~

関連商品蒸し黒豆(ドライパック)

(材料:2人分)

蒸し黒豆(ドライパック)
1袋
※豆に薄い塩味がついています。
ミニトマト
7~8個
オクラ
5本
鯖の水煮缶詰(又はツナ缶)
適量
そうめんつゆ(ストレートタイプ):大さじ4~5
オリーブ油:好みの量
黒こしょう:たっぷりめ
そうめん
2人前

レシピ

1
オクラは塩ゆでして小口切りにする。ミニトマトと蒸し黒豆は粗く刻む。
2
鯖缶は骨を除く。
3
オクラ、ミニトマト、蒸し黒豆を合わせAで調味する。
4
そうめんは表示通りゆがいて冷水で洗い、水気をきる。
器に盛り、③と鯖缶のほぐし身を適量のせ、絡めながら食べる。

3

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

鯖缶の代わりにツナ缶を使ってもOK。鯖缶やツナ缶はメーカーによってそれぞれ味が違うようです。塩の加減をまず確かめて。

白井操のお豆大好き