料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理
簡単で美味しい!黒豆料理
鯖缶と黒豆の彩りそうめん
~ 今じわっとブームの鯖缶を使って。トマトの旨みと蒸し黒豆の食感を生かしたカラフルなそうめん。~
関連商品蒸し黒豆(ドライパック)(材料:2人分)
- 蒸し黒豆(ドライパック)
- 1袋
※豆に薄い塩味がついています。 - ミニトマト
- 7~8個
- オクラ
- 5本
- 鯖の水煮缶詰(又はツナ缶)
- 適量
- A
- そうめんつゆ(ストレートタイプ):大さじ4~5
オリーブ油:好みの量
黒こしょう:たっぷりめ - そうめん
- 2人前
レシピ
- 1
- オクラは塩ゆでして小口切りにする。ミニトマトと蒸し黒豆は粗く刻む。
- 2
- 鯖缶は骨を除く。
- 3
- オクラ、ミニトマト、蒸し黒豆を合わせAで調味する。
- 4
- そうめんは表示通りゆがいて冷水で洗い、水気をきる。
器に盛り、③と鯖缶のほぐし身を適量のせ、絡めながら食べる。
3
白井先生からのワンポイントアドバイス
鯖缶の代わりにツナ缶を使ってもOK。鯖缶やツナ缶はメーカーによってそれぞれ味が違うようです。塩の加減をまず確かめて。