山の芋/栗/枝豆

丹波の山の芋は皮をむくと色は純白で、肉質はしまり、
ねばりが強く、香りがある、至極美味な上質な山の芋です。
様々な料理にご利用下さい。

丹波山の芋調理法のポイント
  • 山の芋のアクの抜き方:皮をむいてから水3カップに酢大さじ2を加えた酢水に20分程つけておく。
  • 山の芋は時間をかけて、ゆっくりとすり鉢のふち(又は目の細かいおろし金)でおろすと、うまみがよく出ます。
  • 丹波栗は大粒で色つやが良く、煮崩れ、色落ちしないのが特徴です。
  • 丹波の黒さや(枝豆)は大粒で甘味とコクが深い大変美味な丹波黒大豆の枝豆です。