簡単!黒豆チョコあんディップ
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

簡単!黒豆チョコあんディップ

~黒豆の甘煮を大人風味のチョコあんにアレンジ。大切な方へ贈るなら黒豆の元気ごと瓶詰めにして。~

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆

材料:作りやすい分量

黒豆の煮豆(甘煮)
大30粒(約60g)
ホットチョコパウダー(ビター)
大さじ2
黒豆の煮豆(甘煮)の煮汁
大さじ1
ラム酒
小さじ1
パンケーキ
適量

レシピ

1
黒豆の煮豆をフォークでしっかりつぶしペースト状にする。
2
①にホットチョコパウダー、煮豆の煮汁、ラム酒を加えよく混ぜ合わせる。
3
温かいパンケーキに②の黒豆チョコあんディップをつけて食べる。

1

2

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

黒豆は一度にたっぷり炊いた方がおいしく仕上がるので、小分けにして冷凍しておくととても便利。解凍後は幾分やわらかくなるので、つぶすのもラク。黒豆がおいしく炊けるようになると、そこからメニューが広がります。

白井操のお豆大好き