黒豆みそだれの冷し中華
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

黒豆みそだれの冷し中華

~蒸し豆のドライパックなら黒豆ペーストも簡単。
みそダレに加えてコク深く体に優しい冷麺に。~

関連商品黒豆(ドライパック)

材料:4人分

黒豆(ドライパック)
1袋(50g) ※豆に薄い塩味がついています。
中華麺
4人前
きゅうり
1本
白ネギ
1本
ハム
50g
一味唐辛子
適宜
A
めんつゆ:大さじ5
すりごま:大さじ2
みそ、酢:各大さじ1
砂糖、ごま油:各小さじ1/2

レシピ

1
黒豆は袋の上から瓶の底などで粗方つぶして包丁で細かく刻み、Aとよく混ぜ合わせる。
2
きゅうりに塩小さじ1/2程度をまぶして両手ですりこみ、しばらく置きしんなりしたら斜め薄切りにしてから細切りにし水気を絞る。
3
白ネギは斜め薄切りにして塩を軽く振ってもみ、水にさらして辛みを抜き、水気を絞る。ハムは細切りにする。
4
中華麺は表示通りにゆがいて冷水にとり、水気を切って器に盛る。
5
①の黒豆みそだれをのせ、②、③を彩りよく盛りつける。好みで一味唐辛子などをふり、黒豆みそだれをからめながら食べる。

1

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白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

きゅうりは全体に薄く塩をして4~5時間おくと 水がでてしんなりし、
かたい皮が少し柔らかくなり、 塩分もまんべんなく行きわたります。
薄切りにしてサンドウィッチなどにも。 ぜひお試しを!

白井操のお豆大好き