(材料:2人分)
- 煎り豆
- 40g
- トマトジュース(無塩)
- 1/2カップ
- 合挽肉
- 100g
- 玉葱
- 1/2カップ
- にんにく
- 1/2片
- オリーブ油
- 小さじ2
- A
- 酒、ケチャップ、ウスターソース:各大さじ2
塩:小さじ1/2
カレー粉:山盛り小さじ2
レシピ
- 1
- 煎り黒豆をトマトジュースに浸して1時間以上おく。
- 2
- 玉葱はみじん切りにし、電子レンジ(600W)に2分かける。にんにくはみじん切りにする。
- 3
- フライパンにオリーブ油を馴染ませて合挽肉とにんにくを炒め、ほぼ色が変わったら玉葱を加え炒める。
- 4
- ③のフライパンに①をジュースごと加えて炒め、Aで調味し汁気が少なくなったら火を止める。
1
3
4
白井先生からのワンポイントアドバイス
カラカラに乾いた煎り黒豆が水分を吸った後の残ったトマトジュースにも黒豆の旨みがたっぷり。
煎り豆を戻す際は、残り汁もすべて使って、旨みを余さず料理に生かしましょう。
1時間程度で歯ごたえを感じる程度に戻る煎り黒豆。お好みで長く浸しても。