水ようかん風 黒豆寒天
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

水ようかん風 黒豆寒天

~黒豆の甘煮が手軽にひんやりスイーツへ大変身!体にやさしい黒豆がたっぷり。~

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(材料:作りやすい分量)

黒豆の甘煮
150g(約1カップ)
粉寒天
2g
コンデンスミルク
適量

レシピ

1
黒豆の煮豆はマッシャーでしっかりつぶす。
2
鍋に水300mlを沸かし、かき混ぜながら粉寒天を振り入れてしっかり煮溶かす。
3
流し缶に①を入れ、②を加えてよく混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
4
切り分けて器に盛り、コンデンスミルクをかける。

2

3

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

黒豆の甘煮があれば、栄養満点の手づくりおやつも簡単。甘煮をペースト状にして寒天で寄せたデザートは、黒豆本来のやさしい味わいを生かしてコンデンスミルクで仕上げました。黒豆の甘煮はお正月のもの・・・と思わないで。

白井操のお豆大好き