(材料:2人分)
- 蒸し黒豆(ドライパック)
- 1/2~1袋
- 玉葱
- 200g
- ハム
- 50g
- 枝豆
- 70g
- 温かいご飯
- 軽く茶碗3杯(約400g)
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 大さじ1~2
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油、こしょう
- 少々
レシピ
- 1
- 玉葱とハムは1cm角に切る。
- 2
- 玉葱を耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
- 3
- 枝豆はゆがいて実を取り出す。
- 4
- フライパンにサラダ油を馴染ませてレンジにかけた玉葱を汁ごと炒め、ハムと蒸し黒豆も加えて炒める。
- 5
- ④にバター、ケチャップ、塩、こしょうを加えて火を止め、ご飯を何回か分けて混ぜ合わせる。
4
5
白井先生からのワンポイントアドバイス
ほんのり塩味がついたドライパックの蒸し黒豆。ご飯に味をつける時には様子をみながら。