材料:4人分
- 黒豆(乾燥)
- 1カップ(140g)
- 豚かたまり(肩ロース)
- 400g
- 玉葱
- 1個(200g)
- マッシュルーム
- 1パック
- にんにく
- 1片
- A
- トマトピューレ漬け(カットタイプ):1/2缶(200g)
固形ブイヨン:1個
赤ワイン:1/2カップ
セージ、タイム等のハーブ(乾燥可):各適量 - オリーブ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 各適量
- 温かいご飯
- 適量
レシピ
- 1
- 黒豆はさっと洗って水400mlに4時間以上浸ける。漬けておいた水は捨てない。
※急ぐときはぬるま湯に浸けると良い。 - 2
- 豚肉は余分な脂を除いて4~5cm角に切り、塩小さじ1強、こしょう少々を全体にふる。
- 3
- 玉葱は細めの乱切りに、にんにくは薄切りに、マッシュルームは縦4つ切りにする。
- 4
- 圧力鍋を弱火でじっくり温めておき、オリーブ油を馴染ませ、中火にして豚肉の全面に焼き色をつける。※鍋を弱火でよく温めておくと、肉がひっつきにくい。
- 5
- ③を加えて炒め、黒豆と、戻し汁300mlとAを加える。
※鍋底が薄いものは、野菜を炒める工程までフライパンでし、圧力鍋に移すと良い。 - 6
- 圧力鍋のふたをして強火にかけ、ピンが圧力強まで上がったら弱火にして10分煮、火を止め自然に圧力が下がるのを待つ。(機種により違う。)
- 7
- 圧力が完全に下がったらふたを開け、カレー粉を加え中火弱で約20分焦げないよう時々かき混ぜながら水分を飛ばす。味をみて、塩を加える。
- 8
- ご飯にかけて食べる。☆カリッと焼いたパンにのせても美味しい。
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白井先生からのワンポイントアドバイス
圧力鍋にすべての材料を入れて弱火で10分、ゆっくり自然に冷ます間に、豆がふっくら柔らかに。水分を飛ばして旨みをグッと凝縮させて仕上げます。