作りやすい分量
- 小豆
- 50g
- 小豆の茹で汁に水をたして
- 350ml
- もち米
- 2カップ
- ごま塩
- 適量
レシピ
- 1
- 鍋にたっぷりの水と小豆を入れて火にかける。沸騰したら中火弱にして5~6分ゆで、ゆで汁を捨てる。
- 2
- 改めて3カップの水と小豆を入れ、沸騰したら弱火にし、あずきの皮を破らないよう静かに30分ほどゆがく。
- 3
- 途中、玉じゃくしで茹で汁をすくいあげては鍋に戻すことを10回くらい繰り返す。(茹で汁を空気にふれさせることで発色がよくなり、茹で汁の色が濃くなる。)ザルに上げ、乾燥しないようにぬれ布巾をかけ、茹で汁はとっておく。
- 4
- もち米は洗って水気を切り、深めの耐熱ボウルに入れる。
3の茹で汁に水を足して350mlにし、もち米のボウルに加えて1時間ほど浸ける。 - 5
- ボウルに小豆も加えて混ぜ、ふたをして電子レンジ(600W)に5分かける。
一度取り出して上下をかき混ぜ、再び10分電子レンジにかけてまたかき混ぜ、乾いた布巾をかけて5分ほど蒸らす。
器に盛り付け、ごま塩をふりかける。
※電子レンジで一回に作れる量にはバランスがあります。少量の方がうまくいきます。
2
3
4
<白小豆をご存知ですか?>
お赤飯の美味しさはそのままに、優しい色合いのおこわに仕上がります。大納言小豆より早く柔らかくなるので、湯がく時間は短めに。色々な料理に楽しめます。