電子レンジで簡単お赤飯
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!小豆料理

電子レンジで簡単お赤飯

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作りやすい分量

小豆
50g
小豆の茹で汁に水をたして
350ml
もち米
2カップ
ごま塩
適量

レシピ

1
鍋にたっぷりの水と小豆を入れて火にかける。沸騰したら中火弱にして5~6分ゆで、ゆで汁を捨てる。
2
改めて3カップの水と小豆を入れ、沸騰したら弱火にし、あずきの皮を破らないよう静かに30分ほどゆがく。
3
途中、玉じゃくしで茹で汁をすくいあげては鍋に戻すことを10回くらい繰り返す。(茹で汁を空気にふれさせることで発色がよくなり、茹で汁の色が濃くなる。)ザルに上げ、乾燥しないようにぬれ布巾をかけ、茹で汁はとっておく。
4
もち米は洗って水気を切り、深めの耐熱ボウルに入れる。
3の茹で汁に水を足して350mlにし、もち米のボウルに加えて1時間ほど浸ける。
5
ボウルに小豆も加えて混ぜ、ふたをして電子レンジ(600W)に5分かける。
一度取り出して上下をかき混ぜ、再び10分電子レンジにかけてまたかき混ぜ、乾いた布巾をかけて5分ほど蒸らす。
器に盛り付け、ごま塩をふりかける。
※電子レンジで一回に作れる量にはバランスがあります。少量の方がうまくいきます。

2

3

4

<白小豆をご存知ですか?>

お赤飯の美味しさはそのままに、優しい色合いのおこわに仕上がります。
大納言小豆より早く柔らかくなるので、湯がく時間は短めに。色々な料理に楽しめます。

白井操のお豆大好き