料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理
簡単で美味しい!黒豆料理
黒豆と魚介のマリネ
~マリネに蒸し黒豆はぴったり。黒豆の黒がマリネを
華やかに彩り、味わいもやさしく仕上がります。~
(材料:2~3人分)
- 蒸し黒豆(ドライパック)
※豆に薄い塩味がついています。 - 1/2袋
- ほたて貝柱
- 5~6枚
- ゆでだこ
- 足1本
- セロリ
- 1本
- ミニトマト(黄色)
- 6個
- 玉葱
- 1/4個
- A
- トマト缶(ダイスカット):大さじ3
オリーブ油:約大さじ2
砂糖:ひとつまみ
黒こしょう:少々
塩:適量
レシピ
- 1
- 玉葱は薄切りにし、塩少々で軽くもみ、水にさらす。辛みが抜けたら水気を絞る。
- 2
- セロリは筋を除き、薄切りにする。ミニトマトは乱切りにする。
- 3
- ホタテ貝柱は1cm角位に切る。タコは小ぶりに切る。
- 4
- ボウルに①②③と蒸し黒豆を合わせ、Aを加え味をととのえ馴染ませる。
2~3時間くらいは置いた方が美味しい。
4
白井先生からのワンポイントアドバイス
緑のオリーブを加えて楽しんでも。黒豆のドライパック(蒸し黒豆)にも薄く塩味がついているので調味液で加減しましょう。