(材料:6~7個分)
- 黒豆の甘煮
- 適量
- 本葛粉
- 30g
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 1/2カップ
レシピ
- 1
- 葛粉に分量の水を少しずつ入れ、葛粉を溶かす。
- 2
- ①を茶こし又は裏漉しで濾す。
- 3
- 小鍋に②と砂糖を入れて混ぜ、中火で温める。透明感と粘りが出てきたら耐熱のヘラで練る。
- 4
- ひと固まりにまとまるようになったら、耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ(600W)に1分かける。
- 5
- 全体が透明になったら、粗熱を取り、水に濡らしたスプーンで一口サイズを取って黒豆の甘煮を1~2粒包む。
※スプーンや指を水で濡らしておくとくっつかず、作業がしやすい。
★好みで黒蜜をかけても。
3
4
5
白井先生からのワンポイントアドバイス
黒豆と本葛で作る体にやさしい和菓子。鍋で練り上げる代わりに電子レンジを使って、簡単に透明なくず餅に仕上げます。お正月だけでなく日頃から黒豆の甘煮を炊いておくと、毎日のおかずやお弁当、おやつにと大活躍。