材料:4人分
- 丹波栗(生)
- 大5個
- ほうれん草
- 1束
- だし(かつおと昆布)
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1~2※みそは塩分により加減する。
- 砂糖
- 小さじ1
レシピ
- 1
- 鍋に栗とたっぷりかぶる程の水を入れて火にかけ、約30分火が通るまでじっくりゆがく。
- 2
- 栗の水けを拭いて半分に切り、スプーンで実を取り出す。
- 3
- 粗方つぶした栗の中にだしを少しずつ加えて栗を滑らかにし、みそと砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
- 4
- ほうれん草はゆでて水にさらし、4cm長さに切り水気を絞る。
- 5
- ③の栗の和え衣にほうれん草を加え和える。
1
2
3
白井先生からのワンポイントアドバイス
栗は中の実が柔らくなるまで、じっくりゆがいて。スプーンで取り出した栗は粗くつぶしてホックリとした食感を楽しみましょう。
栗の味わいを邪魔しないよう、ほうれん草のアクと水気はしっかり取って。
栗が主役のレシピです。