黒豆と夏野菜のぶっかけそうめん

黒豆と夏野菜のぶっかけそうめん

夏野菜のうま味と黒豆の食感が楽しめる一皿♪
黒豆がそうめんにまろやかに絡みます。

関連商品蒸し黒豆ドライパック丹波黒

材料(3人分)

蒸し黒豆
50g
そうめん
3束
トマト
1個
ズッキーニ
1本
ナス
1本
ツナ缶
1缶
市販のめんつゆ
(ストレートタイプ)
300㏄
オリーブオイル (炒め用)
適量

レシピ

1
野菜は全て角切りにし、ズッキーニ・ナスはオリーブオイルで軽く炒める。
2
ボールにめんつゆを入れ、黒豆・野菜・ツナを入れて浸す。(冷蔵庫で冷やす)
3
そうめんを茹でて、良く水洗いして冷やす。
4
②を汁ごとぶっかける。

コツ、ポイント

・「蒸し黒豆 ドライパック丹波黒」を使用して頂くと大変便利です。
・使用する野菜はキュウリやレタスなどお好みの野菜でどうぞ
・めんつゆに漬け込んだ野菜は、そうめん以外でも、パスタや冷や奴にかけても美味しいです。