電子レンジで簡単!煎り黒豆

作り置きにも♪黒豆ピクルス

ツンとしないまろやかで甘めの味わいだから和食やカレーにもよく合う♪健康食として毎日少しずつ食べるのがおすすめです。

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材料:2人分

煎り黒豆
100g
きゅうり
1/2本
にんじん
1/2本
セロリ
1/3本
キャベツ
大1/2枚
ピクルス液
酢:200ml
水:200ml
砂糖:大さじ5
塩:小さじ2

レシピ

1
きゅうり、にんじん、セロリは太さ1cmほどの棒状に切る。キャベツは3cm角に切る。
2
きゅうり以外の野菜を水にくぐらせ、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3
鍋に【ピクルス液】の材料を入れて火にかける。煮立ったら、火から下ろして冷ます。
4
容器に野菜と煎り黒豆、④を入れ、冷蔵庫で半日から一晩漬ける。

コツ、ポイント

保存容器は熱湯消毒しておきましょう。冷蔵庫で1週間程、保存可能です。使用する野菜は大根やかぶ、パプリカ、ズッキーニなども黒豆と好相性。黒豆の色素でピクルス液がピンクに染まり、華やかな感じに♪おもてなしにもおすすめです。