炊飯器で簡単!もちもち黒豆おこわ

炊飯器で簡単!もちもち黒豆おこわ

煎り黒豆を炊飯器に入れて炊くだけ!手軽でおいしく見栄えもいい。お子様の長寿と健康を願うお食い初めにピッタリですよ。

関連商品丹波黒大豆

材料:2人分

黒大豆(乾物)
60g
1合
もち米
1合
2合分
A
塩:小さじ1/2
酒、みりん:各大さじ1/2
酢:小さじ1/4
だし昆布:小1枚

レシピ

1
今回は小田垣商店「丹波黒大豆」で作った、「電子レンジで簡単!煎り黒豆」を使います。
2
炊飯器に洗った米・もち米を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、煎り黒豆を加えて1時間おく。
3
Aを入れ、軽く混ぜ炊飯する。
4
炊き上がったら10分程蒸らし、軽く混ぜ合わせて出来上がり。

コツ、ポイント

電子レンジで作った煎り黒豆を入れて、炊飯器のスイッチを入れるだけ!誰でも失敗なく、手軽においしい黒豆おこわが出来上がります。
◎普通のごはん同様に冷凍保存できますよ。酢を入れる事により、ご飯がほんのりピンク色になります。

お願い

炊飯器によって仕様が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取り扱い説明書を確認のうえ調理してください。