材料:えび団子5個分
- 蒸し黒豆
- 25g
- えび
- 200g
- レンコン
- 4~5㎝
- 人参
- 4~5㎝
- 絹さや
- 3~4本
- A
-
酒:小さじ1
塩:小さじ1/2
片栗粉:小さじ2
- B
-
だし汁:700cc
酒:小さじ1
醤油:小さじ1/2
塩:小さじ1/3
レシピ
- 1
- 今回は小田垣商店「丹波黒大豆」で作った、「簡単!蒸し黒豆」を使います。
- 2
- レンコン、人参は食べやすい大きさに切っておく。
- 3
- えびは包丁でたたいてすり身状にし、Aを入れて混ぜ合わせす。
- 4
- 3に蒸し黒豆を加え、だんご状に丸める。
- 5
- 鍋にBを入れて火にかけ、レンコン、人参を入れて柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 6
- 野菜が柔らかくなったら、だんご状にしたえびを加え3分程煮る。
- 7
- 最後にさっとゆでた絹さやを加えて出来上がり。
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コツ、ポイント
蒸し黒豆を使うと短時間でおいしい黒豆入りえび団子が出来上がります。えびを入れることでふわふわの食感も楽しめます。
・えびを炊きすぎると固くなるので注意して下さい。
・えびをすり身にするのにフードプロセッサーを使うと簡単です。