材料
- 黒豆
- 50g
- 水
- 1リットル
レシピ
- 1
- なべに軽く洗った黒豆を入れ、水を加えて5時間から一晩水に漬けておきます。
- 2
- なべを強火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクは取らずに約20分煮ます。
- 3
- 出来上がった煮汁は茶こしやふきんなどでこして容器に移します。
- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
- 5
- 煮汁と煮豆に分けて、残った黒豆は料理などにお使いください。
- 6
- 出来上がった黒豆の煮汁は、1日2~3回ぐらいに分けて飲みます。飲みにくい場合はハチミツを少量入れて下さい。
- 7
- なるべく毎日作った方がよいのですが、保存する場合は、2日程度で飲みきった方がよいでしょう。
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