黒豆の煮汁

黒豆の煮汁

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆

材料

黒豆
50g
1リットル

レシピ

1
なべに軽く洗った黒豆を入れ、水を加えて5時間から一晩水に漬けておきます。
2
なべを強火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクは取らずに約20分煮ます。
3
出来上がった煮汁は茶こしやふきんなどでこして容器に移します。
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
5
煮汁と煮豆に分けて、残った黒豆は料理などにお使いください。
6
出来上がった黒豆の煮汁は、1日2~3回ぐらいに分けて飲みます。飲みにくい場合はハチミツを少量入れて下さい。
7
なるべく毎日作った方がよいのですが、保存する場合は、2日程度で飲みきった方がよいでしょう。