電子レンジで簡単!煎り黒豆

黒豆とひじきのブラックサラダ

デパ地下のデリサラダみたい♪作り置きもOKの簡単サラダです。お弁当にも、おつまみにも、持ち寄りにも大活躍ですよ。

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材料:2人分

煎り黒豆
80g
乾燥ひじき
10g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
ツナ缶(オイル漬け)
1缶(70g)
A
マヨネーズ:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
オリーブオイル:小さじ2
塩:少々
こしょう:少々

レシピ

1
ボウルに煎り黒豆と乾燥ひじきを入れ、熱湯をたっぷりと入れて20分~30分置く。ザルにあげて水でさっと洗い、水気をきる。
2
玉ねぎは薄くスライスする。ピーマンはヘタと種を取り、薄くスライスする。
3
③をボウルに入れて塩少々(分量外)を振って軽くもみ、手でぎゅっと絞って水気をきる。
4
④に軽く油をきったツナ缶と、水気をしっかりときった②を入れ、Aを加えて全体を和える。

コツ、ポイント

煎り黒豆を熱湯に浸す時間はお好みで調整してください。1粒食べて、好みの固さになっているか確かめてみましょう。黒豆も野菜類も水気はしっかりときることが大切。水気があると仕上がりが水っぽくなってしまいます。冷蔵庫で2~3日保存可能です。