材料(4人分)
- 黒豆(ゆで)
- 300g
- 牛肉
- 100g
- 太ねぎ
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1
- 山の芋
- 20g
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
レシピ
- 1
- 柔らかく茹でた黒豆は、つぶを20粒残して、マッシャーなどを使いつぶす。
- 2
- 牛肉は、細かく切る。ねぎは、小口切りにする。
- 3
- 鍋に牛肉を入れて、火にかけ、砂糖をまぶしながら、肉の色が変わるまで炒め、しょうゆを加えて、炒り煮にする。煮汁がなくなるように強火で、素早く仕上げ、最後にねぎを入れる。
- 4
- ①に③を加えて混ぜ合わせる。次に、おろした山の芋を入れて、混ぜる。
- 5
- ⑥の種に、真ん中につぶを3つ程度入れ俵型にする。
- 6
- バットにパン粉をひろげて⑦を転がして形を整える。
- 7
- 180度より、少し高めの温度で揚げる。
黒豆(ゆで)を作る場合
- 1
- 黒豆は、一晩水に浸けておき、柔らかくなるまで煮る。
- 2
- 途中、アクをすくう。(豆がかくれる程度の水加減に常にしておく。)
- 3
- 柔らかくなればザルにあげて、水気をきる。
*ゆであがり時間は、豆の状態によって異なる。(40分~)
*圧力鍋ですると短時間にできる。
黒豆レシピ
- 作り置きにも♪黒豆ピクルス
- 黒豆とひじきのブラックサラダ
- 電子レンジで簡単!煎り黒豆
- 簡単「丹波黒豆のロールキャベツ」
- 簡単「丹波黒豆のつくね鍋」
- 丹波黒豆のカレーピラフ
- 黒豆まるごとコロッケ
- 丹波黒豆と新米のあかねご飯
- 簡単!HMで黒豆といちごのリメイクケーキ
- HMで簡単!黒豆入り抹茶シフォンケーキ
- 丹波黒豆の「彩りチョコレート」
- 黒豆アイス
- 黒豆の餅グラタン
- 黒豆出し巻き卵
- 桜色の黒豆炊き込みご飯
- 丹波黒豆「スペアリブのやわらか煮」
- 蒸し黒豆
- 黒豆酢大豆
- 黒豆煮豆(しわしわ煮)
- 黒豆ご飯
- 黒豆の煮汁
- 定番の黒豆煮豆(ふっくら煮)
- 圧力鍋で簡単 おいしい黒豆の煮方 簡単
- ゆで黒豆の作り方と冷凍保存方法