黒豆まるごとコロッケ

黒豆まるごとコロッケ

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材料(4人分)

黒豆(ゆで)
300g
牛肉
100g
太ねぎ
60g
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
山の芋
20g
パン粉
適量
揚げ油
適量

レシピ

1
柔らかく茹でた黒豆は、つぶを20粒残して、マッシャーなどを使いつぶす。
2
牛肉は、細かく切る。ねぎは、小口切りにする。
3
鍋に牛肉を入れて、火にかけ、砂糖をまぶしながら、肉の色が変わるまで炒め、しょうゆを加えて、炒り煮にする。煮汁がなくなるように強火で、素早く仕上げ、最後にねぎを入れる。
4
①に③を加えて混ぜ合わせる。次に、おろした山の芋を入れて、混ぜる。
5
⑥の種に、真ん中につぶを3つ程度入れ俵型にする。
6
バットにパン粉をひろげて⑦を転がして形を整える。
7
180度より、少し高めの温度で揚げる。

黒豆(ゆで)を作る場合

1
黒豆は、一晩水に浸けておき、柔らかくなるまで煮る。
2
途中、アクをすくう。(豆がかくれる程度の水加減に常にしておく。)
3
柔らかくなればザルにあげて、水気をきる。

*ゆであがり時間は、豆の状態によって異なる。(40分~)
*圧力鍋ですると短時間にできる。