材料
黒豆 | さとう | しょうゆ | 塩 | 水 |
---|---|---|---|---|
100g | 100g | 小さじ1 | ひとつまみ | 500ml |
150g | 110g | 大さじ1/2 | 小さじ1/4 | 3カップ |
200g | 140g | 小さじ2 | 小さじ1/3 | 4カップ |
250g | 180g | 小さじ2と1/2 | 小さじ1/3 | 5カップ |
レシピ
- 1
- 黒豆を水で洗い、ザルにとる。
- 2
- 圧力鍋に水と調味料を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め、洗った黒豆を入れて一晩浸けておく。
※煮汁につけてしばらくすると豆にシワがよりますが、そのままつけておくとふくらんできます。 - 3
- 圧力鍋のフタをセットして、強火にかける。おもりがふれたら弱火にして20分加熱し、火を止める。
*高圧鍋は加熱時間が1分。 - 4
- そのまま自然冷却する。煮汁に1日浸けておくと、味が馴染み色も深くなってふっくらとしてきます。
※たきあがった直後は黒豆の一部又は全体が茶色っぽい場合があります。
一昼夜つけておくと黒色の色素が戻り、黒っぽくなってきます。
1
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圧力鍋で豆を炊くコツ色々
- 圧力鍋の種類によって加圧、加熱時間が異なることがあります。
- 豆の表面が煮汁から出るとシワになります。
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