材料
- 黒豆
- 酢
- ガラス製の密閉ビン
レシピ
- 1
- 黒豆をよく洗って軽く水を切ったあと、密閉ビン※の中へ、その黒豆を3分の1程度入れます。
※より食べやすくするためには、生の黒豆を水洗いし、フライパンで弱火にかけ、黒豆の表面が割れだすまで(目安は10~15分)煎ってから、密閉ビンへ3分の1程度入れてください。但し、生の黒豆のまま作った方が一層効果的とされます。
- 2
- 1のビンに酢を高さ8分目くらいになるまで注いでください。
- 3
- きっちりとふたをして4~7日間冷暗所に置き、その間に1日置きにビンをさかさまにしてよく振り、1~2回豆がひたひたになるまで酢を足してください。
- 4
- 冷蔵庫で保存して毎日食前に5~10粒程度ゆっくり噛みながらお召し上がりください。
※容器は熱湯消毒をしてからご使用下さい。
また、空気にふれたままの状態ですと空気中の菌が混入し、右図のように
お酢に膜が張る場合がございます
。密閉して保管ください。
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