黒豆煮豆(しわしわ煮)

黒豆煮豆(しわしわ煮)

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆

材料

黒豆
カップ2
こんにゃく
1/2枚
にんじん
1/2
れんこん
1節
ごぼう
1本
しょうゆ
大さじ3
砂糖
カップ2
小さじ1

レシピ

1
黒豆は水洗いし、一晩水につけてもどす。
2
6カップの黒豆つけ汁とともに黒豆を鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたらアクの泡をすくい取り、1カップの冷水を加える。再び煮立ってきたら紙蓋をして3~4時間煮る。
3
こんにゃくは茹でて1cm角に切る。野菜も同様に切りそろえ、ゆでる。
4
豆が指でつまんでつぶれるくらいになったら、塩と一回目の砂糖を1カップ入れる。
5
さらに10~15分煮て、二回目の砂糖を1カップ加え、野菜とこんにゃくを入れて煮続ける。
6
10分煮たら、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、火をとめて、煮汁につけたまま味を含ませる。