黒豆ご飯

黒豆ご飯

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆

材料(4人分)

黒豆
カップ1/2
カップ3
カップ3と1/3
しらす干し
30g
小さじ1と1/2
大さじ1
菜の花漬け
40g(なければ不要です)

レシピ

1
米は洗って、水に30分以上浸します。
2
黒豆はぬれぶきんでふいて、動かしながら弱火で皮が割れる程度までいり、しらす干しは熱湯をかけておきます。
3
米に酒大さじ1、分量の塩と豆、しらす干しを加えてよく混ぜ、普通に炊きます。菜の花漬けは水で洗って塩出しをし、酒小さじ1をかけて絞ります。
4
ご飯が炊き上がったら全体を混ぜて器に盛る。
5
菜の花漬けがあれば、器の上に盛り、飾ります。