材料(4人分)
- 黒豆
- カップ1/2
- 米
- カップ3
- 水
- カップ3と1/3
- しらす干し
- 30g
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 菜の花漬け
- 40g(なければ不要です)
レシピ
- 1
- 米は洗って、水に30分以上浸します。
- 2
- 黒豆はぬれぶきんでふいて、動かしながら弱火で皮が割れる程度までいり、しらす干しは熱湯をかけておきます。
- 3
- 米に酒大さじ1、分量の塩と豆、しらす干しを加えてよく混ぜ、普通に炊きます。菜の花漬けは水で洗って塩出しをし、酒小さじ1をかけて絞ります。
- 4
- ご飯が炊き上がったら全体を混ぜて器に盛る。
- 5
- 菜の花漬けがあれば、器の上に盛り、飾ります。
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