材料
- 黒豆の煮豆
(作り方はここをクリック) - 1カップ
- 餅
- 6こ
- ベーコン
- 2枚
- むきえび
- 20尾
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- しめじ
- 1パック
- とろけるチーズ
- 100g
- パセリのみじん切り
- 少々
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- A
- ホワイトソース:1缶(290g)
牛乳:150cc
塩・こしょう:少々
レシピ
- 1
- 餅は4等分に切る。
- 2
- ベーコンは1cm幅に切り、えびは背ワタを取り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
- 3
- フライパンにバターとサラダ油を熱し②を炒め塩、こしょうをし、次に黒豆煮豆と①を加えサッと炒め合わせる。
- 4
- Aを泡立て器で混ぜ合わせる。
- 5
- 耐熱容器に④を大さじ2ずつ敷き③を均等に入れ、残りのAを全体にかけ、チーズを散らす。
- 6
- ⑤を220℃で熟したオーブンで約10分焼き、パセリのみじん切りを散らす。
3
5
コツ・ポイント
- 黒豆の煮豆を入れることでホクホクとした旨味のあるグラタンになります。
- チーズをふって電子レンジで温めれば、オーブントースター(約15分)でも焼く事ができます。
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